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Proteggere il territorio di montagna
Lo sfruttamento antico di una risorsa di altissima qualità: il latte
e i valichi ritorneranno ad essere  punto di incontro tra la gente dei due versanti
Mi 

 

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Cronaca politica bellunese

Costruire a regola d'arte di Flavio Bona

Eutanasia dell'agricoltura di montagna. 

La qualità insuperabile del latte prodotto in quota

Lettera aperta a
Gianpaolo Bottacin
Volti pagina. Incominci dallo statuto

Mercatino di Natale
e illuminarie a Belluno
simbolo di povertà culturale

Un Bilancio 2009
Positivo
Per la seconda volta Bravo sindaco Prade

Comunicato Stampa
Bilancio e partito di maggioranza
Circolo Antonio Della Lucia
/ed

Approvato il Bilancio preventivo del comune di Belluno. Bene il Sindaco

La scuola di montagna,le responsabilità dei sindaci.

Come costruire un partito (1°)

Frammenti di cronaca politica
Bellunese 3


Il PTCP bocciato dai Comuni. 
Sonora sconfitta per il presidente 
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Politiche e interventi per
 rivitalizzare il Centro Storico di Belluno


La crisi economico-finanziaria
Intervista a
  Silvano Tormen 

La cultura dei sindaci costruttori
o l'unione dei comuni

Lottizzazioni
e PATI
a Limana


Mutui Sub-prime
Le colpe
di Silvano Tormen


Cronaca politica due:dalle balle di Trento-Bond
alla scuola


La montagna disattenta:
Lettera all'amico del popolo

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Partiti una cricca al potere: qualche idea per una democrazia più compiuta

Secessione:
un gesto disperato e il fallimento politico di Bond,Trento e Reolon.
Lectio Magistralis
  di
Franco Posocco

Già e non ancora
L'agenda del
Sindaco di Belluno

Ora Basta
Lettera Aperta al Sindaco di Belluno

Sappada
Il referendum.
Bottacin e gli altri

La casta, le Comunità Montane e i piccoli comuni

Le  C. M. come antidoto
Intervista a Werner Baetzing

Frammenti di 
cronaca politica del bellunese

Don Floriano Pellegrini. Dividere la provincia

Identikit
per un sindaco 

Provincia.  comunità Montane. 
Piccoli comuni.

Nel Silenzio
di Antonio Ciotti
Sindaco di Pieve
interviene
Bortolo Mainardi

Lettera aperta
al sindaco di Pieve di Cadore

IL contrasto tra la Lega e il Sindaco di Belluno

Una  spaventosa possibilità sull'accordo De Gasperi - Gruber

A Cortina   un referendum per approdare a Bolzano 

IL tema degli "ultimi" ci appartiene

La comunità montana dell'Alpago ancora senza giunta.
Loredana Barattin

Gli articoli di
politica

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La qualità insuperabile del latte prodotto in quota

La qualità del latte del burro, della ricotta, dei formaggi prodotti nelle terre alte è insuperabile dalle produzioni industriali.
Ma la scure degli uffici delle ULSS si è abbattuta con violenza nei decenni trascorsi sugli alpeggi e sui rifugi di montagna contribuendo  a smobilitare i primi e a rendere difficile la vita dei secondi. 
Ha avuto senso per la salute pubblica questo sforzo molto igienista e mediocremente scientifico?
Il formaggio ha una sua delicata vita biologico ed è determinante per la qualità il modo con cui viene stagionato. Micrococchi, lieviti, muffe, batteri vivono e crescono con il formaggio e temperatura, clima, condizioni ambientali sono essenziali per gusto, sapore e profumo. Una cosa che scopriamo facilmente uccidendo il formaggio in frigo. Frigo che non uccide, però, i subdoli batteri cattivi come la  Listeria monocytegenes  un batterio che si trova nelle acque e nel suolo e può contaminare i cibi provocando la listeriosi che si può eliminare solo con la completa pastorizzazione.


Due ricerche scientifiche

Roberta Lodi, ricercatrice del CNR , ha dimostrato che gli ambienti tradizionali sviluppano un ecosistema di pinicilli in grado di combattere  pericolosi batteri, come la listeria, che invece proliferano negli ambienti troppo puliti.
La SHL Zollikofen & Agroscope Liebefeld Posieux (ma ricordiamo che analoga indagine ha prodotto una azienda agricola regionale in Alpago se la memoria non ci tradisce) ha dimostrato che il latte prodotto in quota con erbe di montagna e la stessa carne di animali così allevati ha una serie di vantaggi.
1° vantaggio del latte. Acidi grassi saturi con alto valore di 
- acido butirrico che un antidoto al cancro e inibisce le infiammazioni dell'intestino; 
- acido miristico che regola le funzioni nelle celle.
2° Buona percentuale di acidi grassi monoinsaturi raccomandata
3 ° La percentuale di acidi grassi polinsaturi è bassa, ma di alto valore:
- Acido grasso omega 3 contro le malattie cardiovascolari
- Acido lenoleico coniugati CLA che apporta vantaggi contro il cancro, le malattie cardiovascolari, il diabete, l'ipertensione e rinforza l'immunità

(da Quaderni Valtellinesi n. 106)

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Quaderni Bellunesi. Laboratorio di cultura e politica della provincia di Belluno

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